博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

拉手的产品细节,我们学到什么?

新浪消息,拉手网要IPO了,计划融资1亿美金。我关注团购也有近2年的时间了,甚至团购模式还未引进到中国时,我就在groupon上体验过团购服务了。

一直觉得团购网站是依靠创新的商业模式而取胜的,而非是产品制胜。但不可否认,产品表现在任何的互联网项目中,都有着举足轻重的意义。任何一个互联网的老兵,都不会对产品掉以轻心的,当然吴波是老兵中的老兵。

1.产品中什么最重要?

答案只有一个,用户需求最重要。

其实,产品工作就是设计出用户需要且爱用的“网页”形式。它不一定是老板想要的,也不一定是某个专家想要的。谁在用产品,谁是目标用户群,那么他们是唯一需要考虑的因素,尊重你的用户,你将获得百倍的回报。

2.原价和折扣为什么没有突现?

早期团购,折扣往往被放在了最明显的位置吸引消费者。我的印象中,拉手刚刚上线时也是如此,就好像在说“你瞧,多么便宜,还犹豫什么呢?”

当时,由于团购模式处在新兴期,这一招还真管用,也给网站创造了不错的业绩。而随着竞争的增加,私自篡改原价现象频出,导致折扣因素无法再像之前一样有效地刺激用户的神经了。

很明显,随着消费者的更加聪明,折扣没有了之前的说服力,既然用户不需要或者不必要,那为什么还要放在最明显的位置呢?不如把它缩小,做为一个常规参数摆放,然后花些力气去研究一下,用户到底需要些什么?

3.进化中的消费群体,带来必要的产品改变

经济学中有一个理论:群体中,消费行为具有明显的非理性和羊群效应,但同时也是在不断进化的。用户需求是不断变化的,而且会从非理性和羊群效应中逐渐摆脱,变得越来越理性、越来越智慧。

上面说到,消费者既然已经不是特别关注折扣这一参数,认为它并不那么可靠,那么他们最终会关心什么呢?

人性中具有趋利性和自我保护性,这会让消费者在花钱的时候,更加注重真实收益。所以,就拉手网团购来讲,实际支付价格和所在地两个参数会被凸现出来。因为本地O2O消费中,用户付出的最大成本是金钱和时间,金钱是很好理解的,就是用户为一项收益所要付出的物质成本。而时间成本是指消费到店消费所花在路途上的时间,假设一个北京人,会不会为了做个头发便宜200元,而跑到天津去呢?

所以,通过时间的检验,上述两个因素就成为这门儿生意的决策性指标,一旦研究出用户最关心的是什么,然后用合理的产品形态表现出来,这就是产品设计师和产品经理该做的事情。

4.购买人数说明什么?

购买人数之所以很重要、被突出,再次印证了羊群效应这个消费行为定律。同样一个陌生的地方,同样两个没去过的餐厅,一个高朋满座,另一个泠泠清清,请问你会选择哪一个呢?答案很明显。

购买人数正是起到了这个作用,人们在尝试某个新事物之前,总会希望看看别人是怎么干的。

但请注意,购买人数虽然是个不错的参考指标,但是它无法成为决策指标,因为聪明的消费者都知道这是可以作假的,而且团购的购买期和消费期是有时差的,所以购买人数只是代表已经支付费用的用户对这个团购商品的主观支持,相当于社交网站中的“我感兴趣”,而绝非是客观口碑。

再往前想一步,如果我是团购网站的产品经理,我也许会考虑对团购的整个消费过程进行跟踪。如果半年以后,这个商家又要推出一期团购,我们会在旁边增加一个印象参数,记录上一次团购活动中,商家的各种表现,包括:多少人购买、多少人消费、多少人不满意而最终退款等等。

浏览数: 次 星期一, 10月 31st, 2011 互联网观察

还没有评论。

发表评论