博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

团购网站能Hold住吗?

团购网站在中国,从十几家、到几百家、再到几千家只用了一年时间。进入门槛低,超值折扣受追捧等因素,是团购模式能够疯狂扩张的重要原因。

据领团统计,截至2011年9月底,全国范围内已经有1027家团购网站倒闭。过去的一年中,业内众多专家也曾频繁唱衰过团购业,而最近爆发的团购网站裁员潮不得不让人浮想联翩,这或成为团购大退潮的先兆。人们不禁要问:团购网站能Hold住吗?

裁员潮始末:

9月初,新浪网报道团宝网上海分公司进行裁员风暴,数百名被裁者聚集公司办公区讨说法。10月8号一上班,搜狐报道了窝窝团的第二波裁员潮,曾任窝窝团战略合作部总监的前员工叶耘称,窝窝团本周开始大规模“优化”行动,将裁掉目前70%的员工。而期间,小型团购网站的倒闭和裁员不可胜举,无法统计。

资金链之殇:

窝窝团此前就饱受质疑的自称“2亿美元融资”,从现在来看,是个不折不扣的谎言,炒作性质应该是大概率事件。

美团网和拉手网自爆的年化营销费用基本都在1.4亿到2亿人民币之间。如果说王兴和吴波能拿到了千万美金级别的融资我还是相信的,因为他们的行业背景和成功Case足以支撑他们做到这些。

查阅了一下融资平台数据,近一年来对团购网站的融资笔数寥寥无几。而各个都说自己融到了上千万,真的不知道这些钱儿是从哪里变出来的。想想一个牌局,别人手里一堆A,你手里一堆4,还怎么玩?

模式导致“剩者为王”:

团购模式是电子商务,但并不是B2C。团购网站自己并不提供任何商品和服务,而是代售广大商家的服务。所以从模式上讲,团购网站的模式应该是淘宝一样的平台级电子商务网站。

按照这个逻辑可以很容易的知道,同一个模式的平台化产品是不能容纳上千家的这个规模的。因此,“剩者为王”理论在这个行业中不幸的成立了。淘宝只有一个,百度也只有一个,这就是平台化产品的竞争结果。第一名会活的很好,第二名勉强能够生存,而从第三名开始则必须选择离开。

浏览数: 次 星期二, 10月 11th, 2011 互联网观察

还没有评论。

发表评论