博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

京东上市,皆大欢喜

中秋节前一周,路透社引知情人士消息:京东计划于九月第三周启动IPO程序,计划融资50亿美金左右。此消息如果落实,注定将成为双节期间最为轰动的互联网新闻。如果融资金额也是确凿,那京东的IPO将创下中国赴美上市的新记录。

刘强东今年曾无数次的强调过“谈论京东上市为时过早”的话题,或许上市行为并非完全京东团队本意。中国公司赴美上市无非三个动因:企业发展缺钱、功成名就套现、企业扩大国际影响力。刘强东如果是套现之辈,也不用辛苦至今;而影响力方面,京东已经很大了;现在对京东自身唯一的问题是,如果不上市,现金流还能支撑多久?

融资之路已尽

2007年,京东获得了第一批1000万美金融资,由今日资本投资;2009年又获得了今日资本、梁伯韬及雄牛资本2100万美金联合投资;2011年获得了著名的15亿美金融资,投资方为俄罗斯DST、老虎基金等。

DST在第三轮投资中动用5亿美金,也只占有了5%的股份,而当时京东的年销售额达到100亿人民币。根据今年前三个季度的情况预测,京东2011年的销售额将在250亿左右,如此大的体量,如此高的估值,似乎已经不太适合风险投资这种资本介入其中了。

VC很着急

京东这种“规模第一”的发展模式,是需要持续资本投入的。而且越是发展到后期,融资的胃口也就越大。在传统行业中,你很难想象一个规模上几百亿、员工上万人的企业却无法盈利,而京东的现状正是如此。没有利润,就没有健康的现金流,无法造血就意味着需要不断的资金输血。

京东越往后发展需要的钱会越多,但投资人占到的股份却会越少,这与风投家们的投资理念是完全相悖的。风投崇尚的是在企业中前期用较低的成本占有较高的股份,即便要承担较高的风险也乐此不疲。这个圈子拼得就是看人看事的眼力、投资感觉和那么一点点运气。

在风险投资们看来,京东目前情况的投资回报价值已经偏低了,因为其价值已经被市场充分认可。如果有15亿美金的现金,风投们会更愿意分散的去投资10000家有潜力的创新企业,期望未来10年中有2到3家成长为亚马逊或谷歌这样级别的公司。

现在,京东状况和估值,与其说是风险投资到不如说是股份制入伙儿,明码标价。如果这样,那还不如将养肥的羔羊推向资本市场,这样想退出的前期投资者可以退出变现,想留下的还可以继续玩,而京东本身也能拿得到未来几年发展所需要的资金,可谓是皆大欢喜。

浏览数: 次 星期二, 09月 13th, 2011 互联网观察

1条评论 to 京东上市,皆大欢喜

  1. 东京终于要上市了

  2. www.xiangxun.org on 09月 13th, 2011

发表评论