博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

互联网是红苹果还是毒草莓

      现代人离不开互联网是不争的事实,你的衣食住行、娱乐、消费,甚至看病、上学都和网络有关。电影《大腕儿》有句经典台词:“你开个日本车出门,都不好意思很人家打招呼!”而如今的现代人却说:“我如果上不了网,都没办法和人打招呼!”而翻回头审视我们所处的网络环境,怎一个乱字可以形容。不禁感慨,做任何事都要付出代价,网民在享受互联网的便利、高效的同时,又渐渐的失去了什么呢?

不抄袭将无事可做

      小学生都会被老师灌输抄袭是可耻的事情。如果现在还受这种教育的“毒害”,那你就真的OUT了。互联网的新信条是:抄!比谁抄的狠、抄的快,如果你能够比别人更加稳准狠,那么将很有利于事业的成功。如果你能辩证的抄、选择性的抄、创新的抄,那你真有可能成为这个圈子中举足轻重的人物。

      从Twitter到微博、从EBAY到淘宝、从Groupon到千团大战,例子比比皆是。不可否认,这种复制带来的好处使整个国家的互联网应用水平快速跟上了世界的脚步。但问题是,我们只能跟随,将永远无法超远。因为创新永远是领跑者的事情,而跟随者需要的只是参照物而已。

你会提笔忘字吗?

      碎片化已经不是什么新鲜、新锐的词汇了。互联网的信息传达形式,导致了我们的碎片化获取。长此以往将会形成碎片化思考的习惯。人类的大脑也将随之衍化,线性思考方式将被碎片化信息而取代。而对网络工具和信息的依赖,也严重的使记忆力减退。你不需要熟读四书五经,便可无所不知。只要进行检索,就可以马上了解任何事情的来龙去脉。

      以前人们依赖自己,以后人们依赖网络。没有QQ以前,我们照样可以跟朋友聊天;没有智能输入法以前,我们照样写信、写文章。但如果有了,事情就变得不可预知了,当习惯了QQ社交后,无法登陆QQ你将失去大多数的朋友;当习惯了智能输入法后再让你用纸写信,你会发现自己的字迹奇丑无比,而且经常提笔忘字。

 “流氓”会上网,谁也挡不住

      “贾君鹏”这个名字在前年比刘 德 华可要火很多,原因是其背后的预谋操作。本节中的“流氓”并非真正的流氓,而是指控制网络信息、控制民间舆论导向的幕后操盘手。当凤姐这个丫头天天不停地强奸网民的眼睛和耳朵的时候,人们忽然醒悟,UGC(网民贡献内容)的信息模式,原来是另一种信息组织方式而已,公众依然无法得到不被操纵的信息,只不过操纵者更加草根化而已。 

隐私不隐

      《皇帝的新装》中的皇帝,就是现代网民的真实写照。在那些以贩卖个人隐私为生的人眼中,我们其实都是在裸泳。

      当初级的展现广告被精准广告所取代,当电子商务和社交网站越来越依赖用户而非流量的时候,个人信息变成了极具价值的商品。想想你收到的垃圾短信和垃圾邮件吧,为什么总有人在你有一定经济基础后,会发来看房和买车的垃圾短信?为什么你的太太刚刚怀孕,某母婴品牌就主动发了“贺电”呢?

      大多数人的隐私属于隐不住,而少数人的隐私却需要被公开。上有某领导在微博上调情被爆后惊呼:“原来这东西别人也能看见呀!”下有明星和炒作团队,利用公众的围观癖和偷窥癖屡爆各种“艳照门”。

      可以想象有一天,“我宁可坐在宝马里哭”真的会依托于现代传媒成为了一种新的经济模式。

总之

      真正做互联网的人是有信仰的,是希望通过努力满足乃至创造用户需求的,让网民生活越变越好。我一直且永远坚信互联网是一个红苹果。可任何创新事物的发展,都会多少带来负面影响。海星通过个人感受简单的挑出了4颗毒草莓,希望广大读者朋友踊跃讨论,留言互动,挑出你们的互联网毒草莓。

Tags: , , , , , , ,

浏览数: 次 星期日, 08月 14th, 2011 互联网杂谈

还没有评论。

发表评论