博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

“玩不起”的电子商务

   中国电子商务研究中心刚刚发布的监测报告称,截止2011年6月,中国电子商务市场交易额达到2.95万亿,同比增长31%。其中网络零售市场交易规模(B2C)就达到3492亿元,同比增长74.6%。

这样靓丽的数据并非偶然,无疑中国电子商务已经进入了一个高速发展期。蛋糕虽然大,可想美美的吃上一口却不容易。随着整个行业对电子商务认识的不断加深,大家发现想玩转这门儿生意并不容易,电子商务不是谁都能“玩不起”的。

1.投入大,赚的少

做一个电子商务企业要多少钱?麦肯锡做一个预估,一家传统百货业进入的成本是3000万左右。这只是进入成本,而且还是在传统企业拥有物流、供应商、议价能力基础之上的花销。广百股份前一段成立了自己的电子商务公司,预计投入就在3000万左右,预计集合自己线下200家门店的10000多种商品。

而这些成本的大部分将用于市场营销、仓储物流、人才成本、网站研发等方面。这几个方面,哪一个都不是好啃的骨头。钱是都投进去了,可真正赚到钱的还没几个。当当的俞渝曾说:当当百货三年不考虑盈利;刘强东也曾下令:京东图书5年不许赢利;凡客干的是风生水起,但也没赚着钱。都干得这么大,不盈利怎么活?答案是烧钱。

2. 供应链之争,大后台太烧钱

电子商务行业一句老话是:电子是手段,商务才是根本。说白了,电子商务是一门儿生意。

这两年电商公司中兴起了自建物流体系。京东第3轮15亿美元几乎全部用于物流和技术研发,当当在去年斥资10亿元在华北、华南和华东新增3个物流基地。电商们自建物流体系有主动因素,也有被动因素,有战略考虑,也有资本方需要,但不管怎样,这种竞争已经蔓延成了一种趋势。不想在竞争中失败,那就要步步进跟,今天的电商已变成了一个有钱人的游戏和竞赛。

电子商务目前还只是整个商海中的一只小船,但未来一定会成为商业消费的主宰。未来更高级的电子商务模式,其核心服务体系是由“小前台+大后台”组成的,仓储物流能力和供应链体系驾驭能力,是这个大后台的重要部分。

而在一般人眼中,我们看到的只是“小前台”而已。电子商务虽然也是互联网,但绝不仅仅是做个好网站或者好产品那么简单。千万不要拿运营一个网站的成本来衡量电子商务,因为隐藏在网站后面的“大后台”才是真正的核心,而这个大家伙未必你能玩的起。

3. 人才难寻,成本高涨

一则《电商人才泡沫严重:两年工作经验要百万年薪》的新闻很赚眼球。不管是不是炒作,但人才难寻是电商领域如今要面对的现实问题。前程无忧预测,未来10年电子商务专业人才缺口至少在200万左右,而这种现象将推高整个行业的用人成本。

而另一方面,电子商务公司要组建的团队部门繁多、分工精细,已远远超过了传统意义上的互联网企业。普通互联网公司想创造一番事业,前期只需要产品人员、运营人员、程序员及少量的市场营销人员。而这些角色加起来,只是电子商务公司的一个研发部而已,还要有销售部、仓储团队、物流团队、供应链管理团队等等,这些团队下面有分如干子团队,规模之庞大,费用之高,也是一般人玩不起的因素之一。

浏览数: 次 星期日, 08月 7th, 2011 互联网观察

还没有评论。

发表评论