博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

微博们咋赚钱(下)

2.电子商务

      微博在电子商务领域可以发挥巨大的价值,包括营销价值、互动价值和品牌价值等。海星认为,微博在电商领域中的价值一定是在多方合作共赢中体现的。微博企业自己搞电商几乎没有成功的机会,毕竟想把电子商务整个产业链玩转,并非几个互联网天才可以做到的。

      电子商务的主体是商务、是一门生意,因此电商类的网站天生就不太具备传统互联网吸引人气、沉淀用户的能力,因为它既不免费也不好玩,只是用于购物和消费。电商企业要想生存,尤其是B2C,就必须不断营销、推广、组织各种销售活动,以获取人气和交易量的持续性。你可以看到,成功的电商企业都有一个非常能战斗的市场团队,而市场团队的核心目标无非两个:1.获取新用户;2.留住老用户。

      微博类产品的价值不仅因为它在用户层面的卓越表现,还因为微博具有媒体性、社交性的双重属性,因此可以为电商企业获取新用户和留住老用户上面发挥很大价值。

      新浪推出的企业版微博、腾讯推出的微空间平台社会化CRM,都是在尝试营销或电子商务等等个各种商业化的可能性。

3.增值服务

      今天微博币的话题在网上热议,因为它已经低调上线了。在媒体看来,似乎更吸引眼球的是微博币与人民币的等价关系问题。而带着互联网人的敏感,海星认为微博币的推出宣布了新浪在增值服务方面的雄心壮志。

      腾讯曾用“Q币”赚得盆满钵满,而就在半个月前,Facebook也开始全面统一使用FB币,而Facebook的所有第三方游戏也会采用官方先收费,再分成的模式进行运作。新浪的微博币显然希望仿效“前辈”的成功。微币是由微博平台发行的虚拟货币,可用于在线支付,用于购买微博提供的各种虚拟商品和增值服务。

      不论是对企业的增值、对认证玩家的增值、还是对广大草根的增值,自此以来都有一个可量化的交易方式,而等价物就是微博币,这一点是非常重要的。

      微博币更像是一个产品体系中的底层架构,而未来每一款有增值价值的应用、功能或样式都是这个底层架构中的一个可插拔模块。这些模块的种类和形式多种多样,不胜枚举。以腾讯为例,曾经为IM推出过上百种的增值服务产品,每一款都在给公司的盈利做着贡献。

4.社交游戏

      网游产业无论怎样被千夫所指,但其敛财能力无疑是排在互联网十八般兵器前列的,事实是不容置疑的。社交网游成功的要素中,除了内因(游戏产品设计的好)之外,还需要外因助推,这个外因不是流量而是用户。

     用户量的运营需要社交网络来聚拢,竞价广告、品牌广告似乎在这件事情上帮不了太大的忙。

      Facebook目前最热门的游戏是Zynga旗下游戏《CityVille》,该游戏每月活跃用户人数曾超过1亿。微博的社交价值正好在这方面可以发挥,而如果考虑企业应收,微博企业们也不可能放弃这么一块儿即看的见,且吃的到的肥肉。

5.移动互联网

      海星公益微博《@职场经典》中,40%的回复来自于移动客户端,可见微博天生就是移动互联网应用的宠儿。我想如果比一下移动互联网应用中,谁的装机量最高的话,微博的手机客户端一定能名列前茅,而且可怕的是这些装机用户中,活跃用户占比高的吓人。

      有了这么高的装机量,再加之移动互联网满足了用户移动应用、本地化需求,微博在移动互联网掘金是早晚的事情。而移动互联网如果运作成熟,又可以衍生精准营销、移动游戏、移动电子商务等等多种模式,前途不可限量!

浏览数: 次 星期四, 07月 21st, 2011 互联网与资本市场

还没有评论。

发表评论