博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

微博们咋赚钱(上)

      1个亿、66.7万、3亿,这三个数字有什么关系吗?1亿是新浪微博2010年下半年达到的用户数;66.7万是目前新浪微博日用户增长数;3亿是今年年底可能摸到的用户数量。互联网江湖中,微博产品已经火的无以复加!

      在企业的经营活动中,无论产品多么满足用户需求,始终是要走向盈利的,微博也不会例外。互联网的历史告诉我们,一旦用户规模达到“亿”这个级别,盈利都不是难事。而真正困难的是如何在商业价值和用户价值之间权衡,在对用户不伤害或伤害最小化的环境下进行盈利活动。不合时宜的付费信息会导致用户体验下降,而用户的流失又会反过来影响商业价值的后续表现,因此过早的谈盈利无异于“伤仲永”。

      在微博这片沃土中,新浪已经占据了不可撼动的先发优势。对于用户早已过亿的新浪,着眼于商业模式的探索应该已是水到渠成的事儿。而探索如果成功,待到江山已定、用户只见新浪而不知微博之时,便可开足马力启动这台庞大的互联网印钞机,就像百度和腾讯当年所做的一样。

       如果新浪微博在变现方面真的大有作为,又有哪些方向是可行的呢?可能的机会蕴藏在:精准营销、电子商务、增值服务、社交游戏、移动互联网等几个方向。

1.精准营销

        网络营销是互联网行业最常规的变现方式,微博的营销优势在于对博主个体的精准定位和实时跟踪。即便如此具有推广价值和营销天赋,微博还是需要解决对用户体验、营销价值评估和定价机制等诸多问题。

        首先,微博做为营销载体具有实时、互动、精准等先天优势。这样一来,如果方法得当,不但不会伤害用户体验,还会更好满足用户需求,因为我们能够保证让用户只看到他想要的东西。

        由于微博是实时性、碎片化的信息载体,平台能够像朋友一样掌握每一个人动向、爱好、兴趣、心情等等。举个例子:A君发了一条微博:“高考结束了,把书撕掉,庆祝!”;然后通过他填写的学校和年龄,得知他真的是刚参加完考试的高中生;最后通过他的位置,知道这位博友在陕西等等。真正的计算机语义分析和算法,能都得到的维度比我所叙述的还会精准和实时很多。

        如此的精准、实时、连续又具有互动性的营销体验,是非常非常酷的!而且一旦推广信息精准,它对用户来说就不是垃圾信息,而是有用的、有价值的了。NBA总决赛中场休息插播的广告中,对于一个篮球迷来说,不会反感NIKE的广告,因为那里面有我需要的产品、崇拜的偶像和热血喷张的运动精神。而如果来一个卖药或其他什么的,这位球迷八成会换台的。

        其次,营销价值如何评估?定价机制如何体现?是真正需要仔细考虑的,也是最需要创新的部分,搜索引擎是通过点击评估营销价值,利用竞价的每次点击(CPC)构建定价机制体系的。那微博又会适用什么样的广告系统呢?目前,国内暂无成功案例,国外同行也还在探索中,比如Twitter的Promoted Tweets做了很多积极成的尝试,而在这里我们只能抛砖,相信众多微博们最终总会有一家创造出卓越的营销广告产品。

        Promoted Tweets是2010年4月Twitte推出的首款广告产品,它类似于我们熟悉的Google AdWords广告,与搜索关键词有关,而广告就是Twitter消息本身。企业用户可以购买特定关键词,用户在搜索相关消息时,商家所投放广告将显示在搜索结果页面顶部。可是在Twitter系统中,最受欢迎的并不是检索系统,因此即便Promoted Tweets系统足够方便强大,始终无法发挥出Twitter的最大营销价值。

        Promoted Trends是Twitter在2010年6月推出的广告服务,是Promoted Tweets的升级部件。它允许广告客户在Twitter趋势主题旁边投放广告。他可以对Promoted Tweets广告形成补充,因为在用户点击广告之后,链接将转到该广告客户Promoted Tweets的搜索结果页面。例如,当用户点击今天的推广趋势(Promoted Trend)电影《功夫熊猫2》时,用户将会看到有关这部新电影的相关推广消息(Promoted Tweet)。

        Twitter于去年下半年推出Promoted Accounts和Promoted Tweets时表现得非常低调,但是这两项广告服务的市场表现却非常出色。其中,Promoted Tweets已经拥有6000家客户,每天平均花费是惊人的12万美金,其中大部分都是全球知名500强企业。

浏览数: 次 星期六, 07月 16th, 2011 互联网与资本市场

1条评论 to 微博们咋赚钱(上)

  1. 所有的营销不论什么形式都一样的

    帮客户赚钱 然后自己产生利润

    厦门月饼团购 http://xiamenyuebing.com/

  2. 厦门月饼团购 on 07月 17th, 2011

发表评论