博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

躲在手机通讯录中的宝藏(kik 微信 米聊)

      社会化网络的今天,每个人都有若干个通讯录。而手机的通信录最为重要,它存放的并不是网友,而是真实存在于我们生活中的人们。

      2010年10月19日,一款叫做KIK的手机小程序,迅速蹿红网络,在Iphone和Android的平台15天付费下载量超过100万。人们在智能手机安装了这个程序,KIK会基于你的手机通讯录构建好友列表。当对方也安装了这个程序后,你们便可以通过KIK进行短信息的通信了。而这类通讯的成本只是上网的流量费用,除此不需要再付给移动运营商任何费用。

      可见,KIK就是一个基于通讯录的熟人网络社交工具,而且相对于昂贵的短信,它几乎是免费的(当然要缴纳网费)。举个例子,国内发短信一条1毛钱,而使用KIK进行文字短信交流,1毛钱可以发送几十条到一百条不等。国内先知先觉的移动互联网的布局者已经在几周之内,迅速开发出了一摸一样产品。其中代表性的产品包括:小米科技的米聊、盛大移动研究院KIKI、腾讯的微信。看看三家产品的宣传语吧:

      米聊:免费消息巨省钱;已发已读,跟踪对方接收情况;实时状态,让信息飞一会

      盛大KIKI:不花一分钱,不添加好友,短信免费聊

      微信:微信,快速发送文字和照片

      其实,KIK系产品天生具有独特的核心价值:基于通讯录节省沟通成本,提升沟通体验。这一切价值的根源就是基于通讯录。未来是关系型的互联网时代,不同的关系网代表着用户截然不同的价值。手机通讯录、QQ好友列表和微博粉丝团都是你的朋友集合,但是对你的意义和价值则是完全不同的。

      想一想,未来将会没有手机,你随身携带的只是一部移动网络终端。如果你想打电话和发短信,只需要安装一个类似KIK的产品便可以做到。如果这时你恰好又在公司或酒吧的wifi环境中,那你的通话和短信将不需要再付给运营商钱了。所以,KIK产品的本质就是帮助手机用户省钱!所以,当腾讯推出微信时,有人说:“腾讯的微信,又再挑战运营商的价值底线!”

      另外,KIK还有一个纯产品功能的创新。现在,通过KIK进行短信息交流时,可以看到对方的状态,你的信息是否发送、对方是否已经阅读、是否正在给你回信都可以一目了然。这个细节上的功能创新,实际上迈出了重要的一步,即把行为反馈做为了信息沟通的一部分。这种用户使用体验上的提升,看似一小步,实际一大步。

浏览数: 次 星期二, 03月 22nd, 2011 产品与产品人