博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

退潮了,才知道谁在裸泳

题目有趣吧,股市中的一句名言,形容在牛市中,股票不管有没有价值都会跟风大涨,而其中没有价值股票的上涨就形成了市场的泡沫。近来,互联网市场也在争论泡沫的问题,我看来这个话题是不需要讨论的,因为任何投资市场都存在泡沫,是常态。所以,我的观点是,现在互联网市场存在泡沫,但泡沫的总量还是合理的。

泡沫不是洪水猛兽,过多的泡沫自然不好,但一点泡沫都没有的市场是更加不健康、死气沉沉的。最近,跟一些业界精英,资深媒体人聊天时,给我的感觉是大家觉得今年市面上的钱特别的多。这当然与人民币升值等宏观经济不无关系,不过单就互联网风投市场来说,如果我们把投资成功仅仅定义为公司上市的话,那么这个市场的低介入成本和高安全边际才是真正吸引资金的本质原因。

低介入成本,是说每个项目的占用资金少。互联网项目的成本主要是硬件设备和人员开支两块,100万美金足够完成一个普通项目的第一轮融资需要。而就算是周期长、比较宏大的项目,大概千万美金级也可以开始做了。这与一些地产、矿山、收藏、股票、期货、稀有金属等领域的投资项目比,有很大的低门槛优势。

高安全边际,指市值投资回报比(风险也要计算在内)。有个证券行业的专家曾对我讲,中国股票市场投资的成功率从没有超过10%,即10个人参与最终只有一个人赚钱,不管是散户、大户、高手、庄家还是机构投资者都是一样,而即便成功,也大概只能赚到几倍至十几倍的利润。在互联网投资中,我知道一些真正的资深高手,他们投资成功率是高于10%的,即有可能投是10家企业,最终能成2-3家。如果再真正抓到一条像当年百度、腾讯这样的大鱼,能带来百倍甚至千倍的投资回报率!吃几辈子都吃不完。

既然互联网投资这么诱人,一定有很多钱、很多人都想吃这块儿蛋糕,而靠谱的团队和靠谱的项目就那么几个,不够大家投的怎么办?那就找一些,比最靠谱的略差,但相对也不错的项目来做,这就是泡沫产生的开始。市场在不断地狂热,投资人(包括公开市场投资人和风险投资人)的标准和底线在不断的降低,当我们的标准放松到不太靠谱的也可以投资的时候,离泡沫破裂及市场又一次崩盘就不远了。

我的初步判断是,现在泡沫或还处于中早期阶段。判断的标准大概有这么几个:

1 风投项目资金会不会近期烧完?

大家可以看到,目前爆出来拿到风投的项目,投资额都在几百万到几千万美金之间,如果只按照完成第一轮所要做的事情:打磨产品和初期推广,应该足够用到产品效果初见端倪时。当然,这有赖于团队是否能够以一个合格创业者的心态做人做事。记得上一轮泡沫破裂的原因之一,就是大量拿到投资的团队开始挥霍,没有把钱真正用在做事情上,导致资金链提前断裂,项目大多胎死腹中。

2 上市项目盈利增长是否符合预期?

从披露年报和四季报的上市公司来看,中国科技股涨幅良好的企业都是盈利模式稳定,盈利增长符合预期。暂时没有出现垃圾股漫天飞的局面。

360刚刚上市得到了投资者热捧,360的产品、市场占有率和团队都非常优秀,但是盈利能力实在不敢恭维。未来的一年,将是360证明自己的时候,这家公司的知名度、市值和现在市场微妙的情况,或使360成为未来中国概念股整体走势的晴雨表。

3 估值是否合理,谁在排队上市?

去年上市的有当当、麦考林、优酷等,今年年初有360,还在排队的有网秦等等几家。如果都能成功的上市,可谓一波儿比一波儿不靠谱。这个问题证明了公开市场中,尤其是美股市场泡沫开始聚集了,大家需要警惕!

4 是否开始疯狂了?

所谓市场开始疯狂,大概有这么几个表现:首先,纳斯达克中大部分中国概念股暴涨,这时候股票上涨不再靠业绩,而是靠讲故事;其次,大部分从业者都想创业、拉风投、然后上市,人心浮躁,没人原意踏实而专注的干好自己的工作;最后,舆论天天关注暴富神话,不停地宣扬和赞美那些纸上富贵的幸运儿们,没有媒体再愿意关注真正成功背后的东西了。

所以,不难看出,目前市场泡沫正在聚集中,市场气氛开始繁荣,但整体还处于比较理性的阶段。而事物是有客观发展规律的,早晚有一天市场会狂热,最终泡沫会破裂并再次崩盘,而唯一不能预测的是这一天什么时候到来。当这一天到来的时候,回退潮,会有大量公司倒闭,而真正剩下的是那些不浮躁、真正用心打造产品核心价值的企业。只有退朝了,才知道谁在裸泳!

浏览数: 次 星期一, 04月 11th, 2011 互联网与资本市场

还没有评论。

发表评论