博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

华尔街:最受中国用户欢迎的18种互联网产品

上周,在华尔街某份针对中国互联网的投资报告中,提及了他们对中国网络用户行为分析的排行榜。排行榜数据来源于CNNIC,榜单指出的产品并不是指某一家公司的单独产品,而是指产品类型或产品形态。榜单中的数据清晰地显示2010年和2009年,中国用户对互联网产品使用习惯的倾向和变化趋势。

排行榜名为:Market share of Internet applications by total browsing time,China Internet。由CNNIC提供,被华尔街投行引用并分析。

 

 

第一名:搜索引擎 Search

受益于整体市场规模的扩大,2010年搜索引擎用户份额继续扩大,比09年增长了33%,总体规模达到82%。即82%的中国网民使用搜索引擎。

 

第二名:在线音乐 Online music

在线音乐体现了中国互联网娱乐化元素。2010年,在线音乐总体规模达到79%。虽然受益于整体规模的增长,但同比0984%的市场份额还是有不小的下降。

 

第三名:在线新闻 Online news

互联网已经成为获取新闻信息的重要来源,及时性、准确性以及低成本,使其在2010年的市场规模为77%

 

第四名:IM

IM做为在线实时沟通工具,扮演者越来越重要的角色。随着移动互联网的发展,IM将会最终取代昂贵的手机短信,成为成本更低、沟通效率更高的交流工具。目前,IM的用户份额为77%,同比09年增长了71%

 

第五名:网络游戏 Online game

网络游戏由于变现容易,盈利模式清晰,一直被各大公司做为重点业务发展。这几年市场份额突飞猛进,2010年市场份额达到了67%。但海星个人认为,一个网络游戏过热的市场,不利于互联网整体价值的最大化。

 

第六名:博客 Blog

Web2.0时代的成功典范。Blog不光是每个人的网络日志,还是意见领袖们的重要阵地。在以信息为基础的互联网世界中,Blog中海量民间达人的精彩原创内容,也使在2010Blog依然拥有64%的市场份额。

 

第七名:在线视频 Online video

自从比尔·盖茨提出了多媒体电脑概念之后,看视频一直是PC机重要的用途之一。现在,人们把这种应用成功的搬上了网络。曾有调查,在线视频用户的三大需求是:丰富的节目内容,播放顺畅不卡不掉线,在忍受范围内的画面质量。需求能够被满足,甚至是超预期的满足(Hulu和奇异),自然会有大量用户捧场。2010年在线视频以62%的市场份额榜上有名。

 

第八名:电子邮件 Email

电子邮件可是“白垩纪”的产品,就像纸质书信一样,可以被轻视,但很难被取代。2010年,其市场份额虽有所下滑,但依然达到55%,对于这个“远古”产品,这个成绩已经是个奇迹了。

 

第九名:SNS

中国的社交网络发展迅速,但没有想象中的乐观,网民中的一部分人显然对此毫无兴趣。暂时来说,中国网民更愿意把时间花在精准搜索信息和娱乐上。况且,中国IM的市场的成熟,也在一定程度上弱化了SNS需求的爆发速度。这一年SNS的增长率为34%,市场份额达51%

 

第十名:在线阅读 Online reading

虽然没有做过精准调研,但海星敢说,在线阅读中大部分需求是满足小说和其他娱乐类阅读。在线阅读在去年占有43%的市场份额,排名第十位。

 

第十一名第十八名分别是:

在线购物Online shopping市场份额35%

论坛BBS市场份额32%

网上银行Online banking市场份额31%

在线支付Online payment市场份额30%

股票证券交易Stock broking市场份额16%

微博Micro-blog市场份额14%

网络旅行预订Travel reservation市场份额8%

团购Group buy市场份额4%

 

海星观想:

1.中国互联网娱乐第一的现状,短时间不会改变。

2.社交网络在中国发展很快,也的确是互联网发展的趋势。但还是没有某些人想象的快,似乎有些同志过于乐观了,关系网络在中国由精英向大众的渗透速度,还需要不短的时间。

3.电子商务稳健发展,由于跟老百姓的腰包相关,这个行业也必须稳健发展才行。

4.一个没有手机,只有网络移动终端的时代很快会到来的。

浏览数: 次 星期二, 03月 22nd, 2011 产品与产品人

还没有评论。

发表评论