博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

古镇西塘的网络奇缘

     

       西塘是嘉兴一镇,位于江浙沪三省交界,气候宜人、景色优美。去西塘镇,需先乘车到嘉兴,再转车到嘉善县,最终才能到达西塘镇。而西塘古镇景区,是西塘镇的一角,清一色的明清古代建筑,让你仿佛一下子穿越了几个世纪。

       而建造古镇的祖先们万万没有想到,他们的杰作在今天被互联网与世界链接到了一起。我用一天时间,几乎逛遍了西塘古镇所有的店,所看到的是家家户户电脑,到处有网络。

网上揽生意:

       古镇人是靠旅游业吃饭的,招待游客的吃喝住行就是他们的全部工作。西塘光是家庭旅店就有上百家,大多已由家族中的年轻人帮忙打理。因为年轻人会上网,能够方便的揽生意。这里的游客来自全国各地,上至东北、下至海南,而且自助游居多。

       如何跟全国游人取得联系并提前预订呢?这里人的办法是【发帖推广 + 口碑营销】。这一招儿成本低廉,效果明显,很多年轻的客人都是通过互联网建立起的关系,并提前预定的。

古镇的淘宝店主:

       西塘古镇多特色小吃,而这些小生意人很多都是【网络店铺+实体店铺】的销售模式。平时开个临街摊位,招呼过往游人,没人时转身对着电脑又去经营网店。甚至有的商家在门口还打出了“淘宝店冲钻打折”的口号。互联网让古镇的手艺人把特色小吃销往了全国各地。

最新最潮最时尚:

      古镇上有很多年轻人值得一去的地方,酒吧、书店、创意产品店、咖啡厅等应有尽有。进了这些地方,仿佛置身于北京的三里屯或上海的衡山路。每家店的装饰、格调、音乐都是当下最时尚和最新潮的。镇上的年轻店主们主要通过网络学习并了解潮流,同时上网可以轻松找到最时尚的音乐、视频和图画,也能上网订购到任何生意上需要的东西。

      互联网拉平了一个古镇与世界的距离,看到这一切使我激动不已。因为,多年为之奋斗的互联网行业,居然能改变和影响这么多人的生活,我以此为荣。

Tags:

浏览数: 次 星期日, 04月 3rd, 2011 互联网杂谈

还没有评论。

发表评论