博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

如何打造重量级的手机产品(上)

 

原文作者 / Jeana Lee Tahnk from yahoo


    海星观感:本文讨论的是如何做好移动互联网产品的话题。从产品专业角度看,文章并不深奥难懂。在移动应用刚刚火起来的“骑士时代”,大多数应用就是一两个程序高手写出来的。他们重视逻辑和代码性能,但往往忽视用户体验和核心需求。这篇文章可以看做是为开发者写的产品教程。目前,专门针对移动互联网产品,写的比较系统的好文章并不多见,所以本文具备一定的参考价值,特此连夜翻译,奉献给大家。

      在高速发展和竞争日益激烈的移动应用市场,创造出有趣、受人关注甚至能赚钱的应用程序变的越来越困难。现在,Apple store中大约有35万的应用程序,Android市场里则有65,000。在门槛低、完全开放的APP市场中,很难总结出一条定律,能让你的应用程序在商店中大卖。
      那么,如何才能开发出一个杀手级应用呢?我想专注、决心和好运气是十分重要的。当然,向前辈们学习成功经验也是一个很好的方法。有时设计一款应用不需要太多理由,但对于已经成功应用程序则一定有他的理由。学习这些经验,对你的开发一定会有所帮助。
      我有幸能与iTunes中的优秀开发者们进行交流,他们开发的应用程序往往能赚走平台中大部分下载和收入。很幸运,他们慷慨的告诉了我成功的心得,现在分享给大家。
      要记住,想成为行业中最棒的,你就必须先向行业中最棒的去学习。

 

设备决定产品 Customize for the Device
      很明显,iphone和电视游戏机带给用户的体验完全不同。开发者一定要注意这点,要搞清你已经不是在进行PC设备的应用开发了。
      PopCap游戏的联合创始人Kapalka说:“开发者往往忽略人们使用移动设备的习惯和特性。这个过程是需要创造的,而不是单纯的移植。当我们创作《宝石迷阵》和《僵尸大战僵尸》移动版时,曾花很多时间研究如何利用多点触摸屏技术提高游戏的操作体验。因为我们发现,市场上的移动游戏,拥有完美视觉效果和游戏性能的比比皆是,但是几乎没有人在乎触摸屏设备带来的全新操作体验。”

 

重视平台的发展潜力See the Potential for the Platform
      Rob Murray是Firemint的首席执行官,公司是飞机模拟类程序的开发商。Murray的忠告是,不要只看重现在的平台价值,要用长远的眼光去观察潜力。毕竟移动互联网才刚刚开始,而Murray则坚定的看好Iphone和Android触摸移动平台的未来。
       Murray认为,要开发出移动设备专属的程序才是王道。Firemint将飞行控制和触摸屏的结合就是个很好的例子。显而易见,用户在利用触摸屏设备完成飞行游戏时,会更直接的体验到操控飞机的感觉。Murray最后说:“技术进步给移动终端的这次革命带来了无比的潜力,开发者应该利用平台特性,做一些独一无二的事情。”

 

重视用户 Make it Personal
      最伟大的发明都是来自于对人需求和欲望的满足。在许多情况下,开发商都太专注于填补市场空白和处理竞争博弈关系,却很少考虑到对于用户的价值。比如游戏是一个用户驱动的事情,你需要跟用户建立联系从而得到反馈。这比去猜测用户想要什么容易的多,别再去猜测了,用数据说话吧。
      如果你的需求和动机是来自于用户的需要或投诉,那考虑是不是别人也有这样的困惑?如果是,你便应该拥有更多的信心,因为你的功能是满足需求的。

 

尽早反馈 Get Feedback Early On
      Semyon Voinov, ZeptoLab公司的创意导演,成功策划了Cut the Rope应用程序,他十分强调尽早反馈。  Voinov认为开发者的想法应该尽早让别人知晓,尽早反馈问题,从而更好的改进产品。现在的应用都不复杂,不要为了细化想法而迟迟不肯动手,利用你能掌握的一切技术,先制作出demo或其他什么,给朋友、家人或同事看看才是正确的做法,一定要争取时间。移动开发工作的核心是,不停地尝试、不停地试用、不停地反馈以及不停地修改,当你的应用有朝一日面对最终用户时,他应该是最棒的!

Tags: , , , ,

浏览数: 次 星期三, 03月 23rd, 2011 互联网译言堂

还没有评论。

发表评论