博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

微博实名制究竟影响几何?

       惊天一声雷,北京的微博要实名制了。北京市政府12月16日公布了《北京市微博客发展管理若干规定》并于即日起实施。提出任何组织或者个人注册微博客账号,应当使用真实身份信息;网站开展微博客服务,应当保证注册用户信息真实。当天新浪股价下跌9.22%,报47.93美元。新浪官方解释称:身份信息的注册仅需在后台进行而不会影响用户的微博用户名,用户读取微博信息亦无须进行身份注册。

       微博本是一种普通的互联网产品,但由于其具备极强的媒体属性和社会化属性,所以政府十分重视加强引导和管理无可厚非。如此大的政策变动,势必对整个行业的前途和产品运营方向都会有不可忽视的影响。

       新政策对微博产品运营发展走向将有什么样的影响?这里做个预见性的分析:

1.虚假内容、造谣事件会大量减少

       既然是社会化媒体,在官方眼中就有舆情监控的必要性。目前,微博上的确存在虚假信息、造谣信息,对舆论和社会稳定都有不利的影响。可以预见,新政出台并顺利执行后,将对这部分信息的遏制起到釜底抽薪的有效作用。 

2.内容质量会提高,总量或会下降

       微博实名制,大家将对自己的行为负起责任。色情信息、不负责任的谩骂将会有所减少。这对于净化网民的使用感受将有不小作用,但同时带来的是发微博的总量可能减少,但减少的幅度预计不会太大。

3.用户增长将放缓,僵尸用户或增加

       参照ICP申请的现行制度,如果微博注册也实名制,那么注册微博的流程成本将会变的更复杂。参照互联网CPS转化规则,流程的复杂和注册转化率将成反比,越复杂的流程势必注册率越低。

       另一方面,微博应用已经成长的很大,几大微博平台的合计用户超过3个亿,对现有用户的实名制过程也值得关注。如果一刀切的实名制,将会有一定量的老用户放弃微博产品,转向其他不需要实名注册的社会化产品平台。

4.信息泄露将成大问题

       实名制后,用户担心的不光是要对自己的行为负责,更担心的是信息泄露和隐私泄露的问题。现在谁每天不会收到十个八个的垃圾短信呢?这将是实名制后微博产品的最大杀手,现在微博花大力气在反SPAM和舆情监控工作上,而未来将会花大力气在保证用户的信息安全上。

5.实名制对草根层的影响最大,或成为意见领袖阵地

       行业专家、各界名人、业界领袖和娱乐明星们并不怕实名制,因为微博认证早就把他们实名过了。这也与这部分群体的需求和利益不相矛盾。

       在微博中,广大草根层往往扮演着意见领袖们的听众或观众角色,或是围观、或是发泄,要不就是自语自乐的加一些自己的朋友社交一下。对于草根们的简单需求,如果强制实名制,很有可能流失掉他们中的一些人。

6.仍有变数,还有待进一步观察

       政府出台了实名制法规,但究竟如何实名,实名到什么程度还有待观察。

       首先,究竟在政府眼中微博是怎么定义的,包不包括一些其他有传播性有社交化产品呢?

       其次,实名制究竟是前台的实名(给所有人看到)还是后台的实名(给监管机构看到)?

       再次,实名制会影响用户的哪些行为,比如:关注需不需要展示实名?发言需不需要展示实名?参加活动、玩游戏等需不需要展示实名?

       最后,北京出台的法规属于地方性政策,究竟是按企业界定还是按用户界定?比如新浪公司,如按企业界定,那么新浪的所有用户都要接受实名制管理;而按用户界定,则只有北京户籍的用户需要提供实名身份。

       自古以来,正确领会精神都是做好事儿的重要条件。政策刚刚出台,我们还需慢慢领会其核心和目的,只有清晰地知道了尺度,才能真正判断出影响力。对于实名制的种种变数,我们拭目以待。

浏览数: 次 星期日, 12月 18th, 2011 互联网观察

2条评论 to 微博实名制究竟影响几何?

  1. 个人觉得,只要你不干坏事,实名只是另外一个代号,如果你干坏事,不是实名你也跑不了。

  2. 强力磁铁 on 12月 19th, 2011

发表评论