博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

地方垂直网站的生存思路

      团购站、分类信息、招聘、论坛、社区等细分行业,都会存在全局和局部竞争问题。记得当年,在几大门户论坛发力的时候,地方论坛死了一大批,而类似19楼之类的一批网站却生存了下来,并且不断地转型谋求发展。这说明一个问题,找准切入点并制造差异化,地方网站并不是毫无胜算。

      全国性的巨头网站拿到不菲的融资,各个都有想通吃全国的气魄。而地方网站精耕细作,努力维护自己的地盘。

      最近与某省知名招聘网创始团队分享行业经验,在给对方“支招”的同时,也给了自己很多启示,而这次讨论并不包括一些产品运营细节,是大思路、大方向问题。

      一家巨头网站在该省发力招聘行业,导致这位朋友的公司市场渗透率明显下降,创始团队夜夜难眠。这里毫无泼冷水之意,事实是地方网站的确在资金、人才、产品、技术、运营等方面都全面落后,日子越来越艰难是显而易见的。

      而求生是人的本性也是企业的本能,既然还没想退出牌局,什么都不做显然不对,但要怎么做才是最佳方案?这个往往要认真思考,仔细权衡。

1.清晰地目标很重要

      行业巨头和地方站在公司结构和现金流完全不同,一个是那融资烧钱的,另一个是自给自足,挣一个才能花一个。所以如果遇到烧钱竞争的遭遇战时,一定不要义气用事,否则很可能让自己死的更快。

      重新定义企业未来的目标,巨头进来后市场份额下降是必然的。未来企业发展的首要目标应该是在更激烈的市场条件下生存下来,争取坐稳老二的位置,不停地寻求差异化和产品亮点。当这一切实现后,再考虑如何将巨头赶跑的问题。

2.保持空杯心态

      在巨头没有惦记上你的地盘时,你可能是老大,不可一世。但现在的情况不同了,必须快速的切换心态,现在不能再以老大心态自居,而是更加的空杯一点,摆正位置,大家只不过都是市场中的参与者之一。

      其实,地盘被巨头惦记上了,至少证明你的地区和行业是有巨大价值和潜力的。完全市场化的条件下,没人能垄断一个市场,地方站要做的是留住属于自己的用户,留住属于自己的市场份额。

3.铭记用户的核心需求

      不管是网站经营者还是产品经理,铭记用户的核心需求是必不可少的首要素质。就拿朋友的招聘网站来说,核心价值是满足用户找到好工作、企业招到好员工的需求,其他因素都不那么重要。

      所以,首先想想自己的核心需求和竞争对手是否还有差距,是否与用户和企业的预期还有差距,多问问自己还能做的更好吗?如果这件事情不能超越对手(至少与对手持平),那么其他方面做再多努力也是无济于事的。

      就在前两天去见了一位广告客户,我恭敬的问到:“您对我们的产品功能和服务还有什么意见和建议?”对方的市场总裁说:“没有?”看我有些疑惑,又补充了一句:“我使用你们的产品就是为了投广告,只要你们媒体价值达到我的要求,功能呀,设计呀就算烂成一坨我也不关心!”瞧瞧,这就是用户(客户)的核心需求。

4.巨头具天时,地方站有地利

      在这场战争中,巨头们有天时、本地网站占地利。地方网站唯一取胜的机会在于能够更好的利用地利的优势,把工作做到细之有细。在乎你的每一个用户,在乎你的每一个客户。尽量多做一些更懂本地用户(客户)特性和习惯的事情。

      还用招聘网站来说,举个例子:每个地方的人口流动性、就业需求的层次、本地人从业的倾向性等等因素都不同。一线城市社招、校招、猎头人才都很兴旺,而在二三线城市,流动人口较少,商业氛围不弄,所以社招和猎头人才市场非常一般,而校招才是主力市场。

5.必须发挥小快灵

      巨头企业人数多、级别多、失败风险也更大。小企业虽然没啥资源,但对客户或用户的响应可以做到更快,精确的服务到每一个人。

浏览数: 次 星期日, 12月 11th, 2011 产品与产品人

还没有评论。

发表评论