博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

海星的博客

互联网产品的大小之别

我问过很多人:“究竟啥样儿的产品是牛B呢?算的上是大产品?”回答者中,既有企业高管、业界专家、也有称兄道弟的同行,结果每个人答案都不同。似乎产品本无大小,无法用单一的技术指标来衡量。十万人使用的产品未必是小,而一亿人使用的产品也未必是大。

我的两位朋友A和B(确有其人),目前分别是中国某大互联网巨头企业中流砥柱级别的产品经理,而且也都爱好写博客,深度和广度自然在海星之上。A兄最近说要搞个移动互联网的项目,问他为啥,他说为了玩玩,好久不自己搞手痒了。而B兄也说要搞项目,理由则是别人冬眠我才干活儿,差异化竞争。我要是投资人,听了这两家伙的话实在不太靠谱,甚至对待创业和项目的态度有些无厘头。而我却能够深深地理解他们,产品经理一般都是互联网的狂热分子,对待产品的态度就像是一位艺术家对待他的作品。所以,正在的高手做一个产品是不需要太多理由,自己喜欢加上有用户需求足矣,什么挣钱呀上市呀先往后放放吧。

历史的经验告诉我们,没人能够预测未来,也许就是这分儿随性,真的会铸就一个好产品出来。

用词未必准确,但我喜欢把上述产品称之为小产品,意思是只满足产品主导者的兴趣及用户需求即可,不需要太多杂七杂八的分析和决策。五年前,我做过一款小产品,是个教学类的视频网站,当时也算很时髦的东西,那时中国还没有几个人做过视频产品。原因很简单,我本身很爱看视频教程而且喜欢收藏。慢慢地,很多周围的朋友都知道了,天天敲我家门,拿着硬盘来拷贝。后来我想,何不做个产品,把这些视频教程全部共享出来,让大家都能看到呢?产品上线一年多,也没做个刻意的推广和运营,完全是自然增长,后来最高峰每天也有近万独立访客,将近百分之五十是来自自有访问。

说到这里,什么是大产品我想不用再讲了。企业为了满足商业需要而做的产品,这种产品轮不到产品经理说喜欢不喜欢,而用户需求是需要考虑,但不是唯一的指标。这样的互联网产品不在自由,而是多了一份商业色彩。产品经理需要仔细审视市场竞争格局、公司资源、行业前景、宏观政策、技术门槛、成本收益率、运营机会、企业人事环境等等。

如果说小产品透着一丝感性和灵动,那么大产品则是理性和思考的产物。未来谁能长的更大真的不好说。做产品的,尤其是产品经理,心态往往决定了产品格局的大小,有时候一款产品你想做大未必真能做大,而从小做起也未必没有一点机会。

互联网行业唯一不变的是变化,思想有多远未必就能走多远。上次去南方A兄和我说了一段话:“最近投资人老问你的目标是什么?你为什么想做这个?成功的概率有多大?我就纳了个闷,做一个产品,难道“热爱”二字还不够吗?”

呵,我这兄弟看来是纠结了!

浏览数: 次 星期一, 11月 14th, 2011 互联网观察

1条评论 to 互联网产品的大小之别

  1. Best backlinks and website traffic service - we publish your custom post up to 100′000 forums worldwide. Price starting only from $29

    Your star700.blog.techweb.com.cn website will get incredible web traffic using amazing backlink blast today.

    We are able post your marketing post up to 100’000 forums around the web, so your site get insane amount of backlinks
    and as a result your website will be ranked #1 positions in search engines and your website will get large amount of free, targeted online web traffic from search engines in shortest time.

    Most affordable and most powerful service for web traffic and backlinks in the world!

    Are you ready to for massive traffic flood to your site? If yes then Order now: http://mass-backlinks.com

  2. backlink service on 09月 23rd, 2012

发表评论